• image1 Астрология вокруг нас
  • image2 Астрология любви
  • image3 Астрология и эзотерика

Вопрос о том, продолжается ли жизнь после смерти - биологической смерти, вполне объяснимо волнует Человечество со времен Мироздания. Актуален он и сегодня – человеческая сущность такова, что смириться с окончательным уходом «в никуда» не может даже самый закоренелый материалист.

Теплящаяся надежда на продолжение бытия, причем в любой форме, подхлестывает интерес к этой теме – множество ученых, используя современную аппаратуру, продолжают исследования.

Серьезным достижением в этой области, по признанию мирового научного сообщества, стал доклад анестезиолога Стюарта Хамероффа, опубликованный недавно. Неоднозначная оценка выводов (впрочем, вполне ожидаемая) ничуть не снижает глубины и научной обоснованности исследования.

Какие доводы подтверждают жизнь после смерти

Основным выводом, который сделал профессор на основе многолетних наблюдений, стал научно доказанный процесс распространения хранившейся в мозге умершего информации «во Вселенную». Другими словами, рассеивание накопленной информации обусловлено ее нейронной, т.е. материальной природой, что предполагает сохранение этой информации в иной форме, но отнюдь не бесследное исчезновение.

Множество свидетельств людей, переживших клиническую смерть, содержат упоминания о некоем «тоннеле» и ярком свете в его конце, что, по словам ученого, только подтверждает его теорию, что жизнь после смерти, пусть и в иной форме, но существет. Ведь сама клиническая смерть характеризуется «исходом» из нервной системы квантовых веществ, составляющих основу «души». Сами эти вещества некоторое время находятся неподалеку от тела (чем, по мнению Хамероффа, объясняется созерцание обстановки как бы со стороны, о чем повествуют многие выжившие), и лишь приход биологической смерти направляет их на просторы Вселенной.

Довольно интересная теория, оригинально объясняющая процесс покидания «душой» тела. Однако некоторая неудовлетворенность широкой аудитории все-таки присутствует – хотелось бы более осязаемого доказательства продолжения жизни после смерти. Вселенная – это, конечно, прекрасно, но…

В этом смысле теория реинкарнации более привлекательна – надежда на переселение души в материальное тело хоть как-то примиряет с неизбежным.
Тем не менее, обширный доклад Хамероффа, подкрепленный солидной научной терминологией и впечатляющими обобщенными результатами многолетних исследований ученого, заслуживает всяческого уважения и, безусловно, имеет право на существование.

По теме:



2017  Астрология. Консультации астролога. Психология. Эзотерика.