Контакты для связи:

 astrolinna@gmail.com

Шаблоны Joomla здесь

Впервые музыкальная психология была отмечена античными философами. Еще Пифагором было сказано, что человек должен чувствовать ритм во всем – танце, песне, речи, мысли, поступке. Это учение получило название эвритмия.

Аристотель же начал описывать музыку, как она влияет на психику человека. Демокрит говорил, что слушать нужно музыку обязательно каждому инфекционному больному.Парфянское царство в III в до н э мелодией лечило тоску, сердечные болезни и нервные расстройства.
В Индии, Китае и Египте музыку использовали во врачебных целях.

Индийская философия подчеркивала, что даже слова не могут существовать без музыки. Считали, что она обладает неведомой силой, которая влияет на поведение человека.
Развитие музыкальной психологии можно проследить по работам таких теоретиков, философов и музыкантов, как: Боэций, Гвида Аретинский, Царлин, Кирхер, Матессон. Они наблюдали за эмоциональным состоянием человека, обращая внимание на его темперамент.

Научная музыкальная психология взяла свое начало в трудах Гельмгольца Г. в «учении о слуховых ощущениях как физиологической основе теории музыки». Он занимался разработкой резонансной теории слуха.
В Вене в 1807 г была издана книга «Врач – музыкант или сочинение о влиянии музыки на тело и ее использование при определенных заболеваниях».Музыкотерапия впервые появилась в 19 в., благодаря французскому врачу – психиатру Жану Этьену Доминику Эскиролю.

Вначале музыкальная психология занималась изучением простых тонов и связанных с нею человеческих ощущений. Здесь и появилась «тонпсихология» - наука о звуках, не имеющая частичных тонов. Немецким исследователем К. Шумпфом было выявлено два признака – тембр и высота. Это учение продолжили в своих трудах Майер М, Ревеш Г (Введение в музыкальную психологию) – 1946г, а в 1963г – (Музыкальная психология и музыкальная эстетика) – А Велекк.
И лишь только в 20 в. музыкотерапия стала самостоятельной отраслью знаний и областью научно – практической деятельности.

В 1913 г в России использовали музыку для лечения, например профессор Бехтеров, а в 1993г М. Чунгом был организован Международный центр музыкотерапии. Вторая половина 20 в. знаменательна тем, что музыкотерапию стали применять в лечебных, коррекционных целях, в психологии.
В 90 – х годах кафедра рефлексотерапии Московского института провела исследование, в результате которого стало известно - октава состоит из 12 звуков, и что они связаны с 12 системами нашего организма. Музыка укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, ускоряет процесс восстановления организма и человек быстрее выздоравливает.

В современной психологической практике используется активная и пассивная музыкотерапия. Пассивная музыкотерапия предлагается пациентам, испытывающим плохое эмоциональное состояние, расстройство душевное. Музыка должна подходить им по ситуации. Слушая музыку, они грустят, а потом начинают смотреть на ситуацию другими глазами. Вместе с тем , уходят полностью и негативные эмоции . Вместе с музыкотерапией пользуются одновременно гипнозом, дыхательными упражнениями, аутотренингом, танцами или живописью.

Активная музыкотерапия заставляет непроизвольно своих пациентов участвовать в исполнении музыкальных произведений: голос, хлопки, постукивания, топот и так далее. Активная музыкотерапия помогает избавиться от застенчивости, способствует формированию выдержки и контроля. Музыкотерапию стали использовать для лечения умственно отсталых людей, для больных, у которых имеются те или иные физические нарушения.

Множество элементов, выработанных в музыкотерапии было перенесено и используется по настоящее время в практике музыкального образования.

Интересное:

Аура вокруг нас