UA

Возможности самогипноза

Гипноз и самогипноз были известны людям еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные в Египте первые упоминания в папирусах из фиванских гробниц, Эберса (1700 г. до н. э.) и из Кахун (1900 г. до н. э.). В то время, жрецы храмов широко использовали методики наведения целительного сна. А для того, чтобы ввести самого себя в состояние транса, жрецы пользовались самогипнозом.

Из истории применения гипноза

самогипноз

Больные проходили мистические (а чаще гипнотические) процедуры в IV в. до н.э. в храмах Древней Греции, которых на ту пору было более 300. Техники самогипноза, основывающиеся на музыке и ритмических движениях, используются и по сей день шаманами северных народов.
Шире всего самогипноз развивался в культуре Индии, ведь ценными сведениями и наработками в области самогипноза индийские факиры, брамины и йоги обладали еще много тысячелетий назад. Большая часть феноменов, которые демонстрируют йоги, объясняются именно самогипнозом и глубоким трансом.

Основоположником научного исследования самогипноза и гипноза в России является известнейший врач-психоневролог В.М. Бехтерев. Именно он стал инициатором признания гипноза терапевтическим методом в конце XIX века, а также произвел его научное обоснование.

Одним из распространенных методов самовнушения в 20-е годы стала система Эмиля Куэ, французского аптекаря, которую он назвал «школа самообладания путем сознательного самовнушения». При помощи своей системы Куэ помогал самым разным пациентам, в том числе, больным с органическими болезнями. Пациенту ежедневно предлагалось шепотом или мысленно 20-30 раз произносить фразы самовнушения, лежа или сидя в комфортной позе, к примеру «мне становится лучше и лучше…мой слух (или зрение) улучшается. Ежедневно рекомендовалось проводить подобные сеансы до 5 раз в день, продолжительностью несколько минут, лучше всего перед сном в расслабленном и спокойном состоянии. Полный курс лечения продолжался от нескольких месяцев до года.

Всемирно признанную монографию под названием «Аутогенная тренировка – сосредоточенное расслабление» опубликовал в 1932 году невропатолог из Германии, И.Г. Шульц. Аутогенная тренировка, как и йога, имеет низшую и высшую ступени. Аутотренинг начинают с того, что человека учат расслаблению мышц, вплоть до появления чувства тяжести. Следующий шаг – обучение овладению собственной сердечнососудистой системой, при этом достигается способность вызвать чувство холода или тепла, изменяя теплоотдачу и кровоток. После этого – обучение влиянию на костно-суставную и вегетативную нервную систему. Высшая ступень – способность вызывать особое состояние транса. С целью профилактики и лечения различных болезней аутогенная тренировка применяется по сей день.

В популяризацию и изучение самогипноза и гипноза внес неоценимый вклад Милтон Эриксон(1901-1980), который был американским психотерапевтом. Этот исследователь кардинально изменил представления, как о самом гипнозе, так и о методах работы с ним. Предложенный им метод сохранил свое название как   эриксоновский гипноз.