Контакты для связи: astrolinna@gmail.com
Одиночество- обязательная и неотъемлемая часть человеческой жизни, оно всегда сопровождало жизнь человека, и всегда будет существовать, пока существуют люди. На свете нет ни одного человека, который бы не знал, что такое одиночество. Никто не смог в прошлом, не может в настоящем и не сможет в будущем полностью избежать одиночества, как бы он этого ни хотел.
В последние годы меняется отношение к одиночеству, особенно у женщин. Если раньше оно было только негативным, то сейчас оно стало разным, не только отрицательным, но и положительным.
Женщина устала бояться одиночества. Ей больше не хочется жить в страхе. Так, известная актриса Наталья Белохвостикова в одном из своих интервью воскликнула: "Почему люди так боятся одиночества? Человек бывает один в самые счастливые минуты своей жизни - творчестве, восприятии прекрасного. Только в одиночестве человек может быть самим собой!"
Молодые женщины уже не так активно спешат выйти замуж, как это было раньше. До начала брачных отношений и связанных с ними домашних обязанностей и материнством, им хочется сделать карьеру, поездить, посмотреть мир, пожить для себя.
Экономическая независимость делает современную женщину свободной. Она получила возможность сравнивать и выбирать ту жизнь, которая кажется ей лучше и удобнее. Современная замужняя женщина стала чаще принимать решение в пользу одиночества, если ее брак оказался неудачным и приносит ей и детям тяжелые переживания.
Известно, что неблагополучный брак практически всегда связан с отсутствием взаимопонимания между супругами. В таком браке возникает навязанное, не желаемое одиночество и мужа и жены.
В благополучном браке тоже есть одиночество, но оно, как правило, возникает по желанию супругов и воспринимается ими как временный "отдых" друг от друга или уединение, необходимое для работы и творчества.
Удачный брак подразумевает наличие нежестких, свободно и гибко перестраивающихся отношений супругов, построенных на доверии друг к другу. Такой брак является подвижным и вмещает в себя разные формы человеческого существования, в том числе и одиночество.
Действительно, каждый из супругов время от времени нуждается в восстановительном одиночестве, чтобы "побыть одному", расслабиться, отдаться своим внутренним размышлениям, ассоциациям и ощущениям. Чтобы можно было ни с кем не разговаривать, никому не задавать вопросов и не отвечать, не думать о настроении другого человека, к которому нужно пристраиваться, не продумывать контексты сказанных слов, не волноваться, не напрягаться и не концентрировать свое внимание.
Такой коммуникативный отдых возможен только в одиночестве. И в нем особенно нуждаются люди, специальность которых менеджеры, управленческие работники, связисты, рекламисты, журналисты и т. п. Такой отдых должен быть у жителей больших городов, которые перенасыщены и утомлены общением и контактами в транспорте, на улицах и других общественных местах.
Хорошо, если в семье есть отдельная комната для каждого супруга, в которой они могли бы уединиться. Но если этого нет, жена или муж имеют право какое-то время побыть в одиночестве на даче, уйти на прогулку, поездить на машине, пойти на выставку и прочее. Главное, чтобы другой супруг понимал необходимость этого и не считал стремление к одиночеству нарушением семейных норм и обязанностей.
С обязательным одиночеством связан также отдых для людей, профессия которых изобилует напряженными и конфликтными ситуациями. Часто именно в процессе собственных размышлений в уединении человек успокаивается и принимает правильное решение.
И, конечно же, если оба супруга (или один из них) имеют творческую профессию, связанную с созданием живописного полотна, написанием книги или песни, они нуждаются в одиночестве, как в воздухе. В одиночестве люди остаются один на один со своими желаниями, о которых мечтают, и которые для своего воплощения требуют тишины. Во многих таких семьях член семьи, имеющий творческую профессию, обладает мастерской, своей комнатой или отдельной квартирой.
Следует заметить, что одиночество не всегда начинается в тот момент, когда человек разводится.
Многие разведенные мужчины и женщины говорят о том, что к вынужденно одинокой жизни они привыкли в период семейных отношений, когда брак начинал распадаться и фактически каждый из супругов уже жил самостоятельно, сам по себе. Поэтому с началом жизни в разводе особенных эмоциональных трудностей они не испытывают.
Кроме того, чаще всего разведенные люди - это не те, у кого не удался брак, а, прежде всего те, кто не захотел смиряться с неудачным или неблагополучным браком. Именно для них развод выступает сознательным решением и свободным выбором, значит, не приносит и особенно тяжелых переживаний. Наоборот, они испытывают облегчение и совсем не торопятся начать новую брачную жизнь.
Большинство разведенных мужчин и женщин среднего возраста (примерно семь из десяти мужчин и шесть из десяти женщин) говорят о том, что лучше жить в одиночестве, чем каждый день терпеть тяжелые, изматывающие отношения в неблагополучном браке.
Страдают от развода обычно больше те, кто любил и от кого ушли неожиданно. Ощущение невостребованности и брошенности усиливает чувство одиночества при разводе, а самостоятельно принятое решение воспринимается эмоционально-позитивно. Многие разведенные мужчины и женщины радуются своей свободе, потому что она создает возможности для новых встреч и новых надежд.
Наблюдения показывают, что если люди принимают решение найти себе партнера, обычно они предпринимают одинаковые действия: стремятся, как можно чаще посещать те места, в которых возможны интенсивные контакты с разными людьми.
Отличие состоит в том, что те, кто остаются одинокими, внутренне не ждут от отношений большего, чем просто знакомства, тогда как те, кто находят себе друзей, имеют внутренние ожидания более глубоких и длительных отношений.
И еще один факт: те, кто остаются одинокими, винят в этом, прежде всего себя, свое неумение общаться, стеснительность и зажатость. Те же, кто находили себе новых знакомых, не занимались самобичеванием, а легко перестраивали внешние условия своей жизни и в меньшей степени занимались изменением самих себя. Другими словами, друзей находят чаще те, кто хочет иметь друзей, одинокими остаются те, кто более спокойно относится к своему одиночеству.
Н. В. Самоукина
Продолжение: Одиночество в жизни деловой женщины
Продолжение: Парадоксально, но это так: чтобы иметь хорошие отношения с мужчиной, надо научиться благополучно жить в одиночестве
По теме: